
Знакомые лица: Семья Тихановых
В День Святого Валентина мы поговорили с парой, которая хранит друг другу верность многие годы. Первыми героями нашей новой рубрики «Знакомые лица» стала чета Тихановых: Светлана и Виталий, знакомые со школы, живут в браке уже 25 лет.
Виталий и Светлана, когда спорт появился в вашей жизни?
Светлана: В школе мы занимались физкультурой, участвовали в различных городских и областных соревнованиях. В институте также принимали активное участие в спортивных мероприятиях.
Виталий: Можно сказать, что мы всю жизнь идём в ногу со спортом!
А когда в вашей жизни появился зал?
Виталий: Когда я учился на историческом факультете – это направление сильно мужское – нам уже тогда не очень сопутствовала легкая атлетика. Парни хотели как-то выделяться. Тогда мы попросили у ректора, чтобы он выделил нижний зал в центральном корпусе института под зал. Мы его прибрали и поставили штанги. Это был 88-й или 89-й год.
В 90-е все стало совсем по-другому. Все начало умирать…
Согласна, в 90-е начал умирать массовый спорт, но началась «золотая эра» качков, так?
Виталий: Да, помню, тогда все покупали детское питание «Малыш», ходили за ним в «Стекляшку». Протеина было не достать.
Светлана: Тогда такого понятия, как «фитнес» не было. Все занимались шейпингом или бодибилдингом.
Понимаю, что в жизни были разные спортивные клубы, но в 2015 году вы пришли в «Планку Фитнес» и остались. Что вас привлекает в клубе?
Виталий: Здесь чистота и порядок, объем воздуха, нет нависающих потолков.
Светлана: Раздевалка и душевые просторные. Когда занимаешься, складывается ощущение, что никого нет рядом. Все рассредоточены так, что никто никому не мешает.
Виталий: Тот же круг общения. Здесь знаешь каждого по имени, знаешь, что можно обсудить с тем или иным человеком. Когда в сауне сидишь, есть о чем поговорить (смеется)!
Как часто ходите в зал. Какие занятия здесь посещаете?
Светлана: Я стараюсь посещать зал три раза в неделю. Люблю ходить на групповые тренировки: TRX, калланетика.
Очень нравится тренировка PLANKA HIIT. Это тяжелая тренировка, но интересно проверить себя.
Виталий: И с групповой тренировки не уйдешь. Не хочется же признавать, что ты самый слабый? Надо держаться до конца!
Мне просто ходить «в зал» не очень интересно, поэтому я тоже посещаю групповые занятия. У нас, кстати, создана своя группа на уровне клуба «Планка».
Светлана: Это группа по интересам.
Виталий: Да, она условно называется «Кроссфит». Я там самый старший (смеется). В этой группе всем в основном по 35-45 лет.
Я правильно понимаю, что это клуб в клубе?
Виталий: Да, «закрытое элитарное сообщество» (смеется)! На самом деле, чтобы человек попал к нам в команду, его должны порекомендовать три человека. А если лишний попадет (смеется)? Да, есть еще одно правило: если человек пропускает занятия в течение месяца, то мы его можем «уволить» из нашего клуба.
Ваша группа сама по себе или занимаетесь с тренером?
Виталий: Мы высматриваем себе тренера. Допустим, Александр Каев может проводить тренировки, которые связаны с борьбой. У Евгения Тесля занятия в больше степени направлены на прокачку мышц. Он грамотно подходит к процессу тренировок. Это непросто — взял штангу и занимайся. Еще с Евгением интересно пообщаться, так как он читает специализированную литературу.
Вообще, знаете, почему многие берут тренера? Потому что с ним можно языками почесать (смеется)!
Я правильно понимаю, что клуб – это больше, чем тренировки?
Виталий: Конечно! Тем более, что в Пскове нет клубов, как Европе, где можно собраться, выкурить сигару, поиграть в шахматы… Где в городе можно обсудить ту же самую политику (смеется)?
Получается, что люди ходят в зал ради общения?
Светлана: Не только. Я в спортзал хожу, чтобы держать себя в форме, не раскисать. После тренировки поднимается настроение! По себе замечаю, дома я уже не так раздражаюсь по поводу учебы сына (смеется).
Надолго хватает такого эффекта?
Светлана: Чем тяжелее была тренировка, тем потом легче. Все оставляешь здесь. Идешь домой довольным!
Как вы думаете, питание и здоровый образ жизни связаны между собой?
Светлана: Да, но я бы не сказала, что я очень правильно питаюсь. У меня есть слабости. Опять же, в этом вопросе меня поддерживает семья.
Каким образом?
Виталий: Поменьше углеводов вечером…
Вы очень спортивная семья. Я правильно понимаю, что ваш сын занимается футболом?
Виталий: Да, сейчас у сына соревнования. Мы на всех турнирах присутствуем. Я считаю, что должна быть триада: родители – сын – тренер или родители – сын – учитель. Только так можно направлять ребенка.
Светлана: Сын также ходит в «Планку».
Виталий: Здесь он тренируется каждую субботу. Он привык к такому режиму. И когда мы в субботу пошли на футбол, то по ребенку было видно, что ему не хватает выплеска энергии. Просто наш организм требует повторения. То же самое с сигаретами или алкоголем. Это зависимость для мозга.
Зал в этом плане, согласитесь, не самая плохая зависимость…
Виталий: Лишь бы не стероиды.
Это уже не про здоровье…
Виталий: Все равно – это зависимость. Человек же стремится к чему-то? Он непросто так их принимает.
Вы же, наверное, тоже к чему-то стремитесь?
Виталий: У меня есть стремление: выиграть клубные соревнования. Наша команда «Армата» стабильно занимаем третье место.
Как говорят, стабильность – признак мастерства. Светлана, вы тоже участвуете в соревнованиях?
Светлана: Нет, я не участвую. Я болельщик, но клубные соревнования реально заряжают!
Одно дело спортсмены? А для людей, которые поддерживают здоровый образ жизни, также важно соревноваться?
Виталий: В нашей команде парни 35-40 лет, а мне – 50. Я хочу попадать вместе с ними, тогда я не чувствуют, что годы убегают (смеется). Мне кажется, что я такой же, как и они, раз выполняю нормативы с ними наравне.
Что для вас важно на тренировках?
Виталий: Чтобы был заметен рост и динамика. Непросто попрыгал и побегал. Если смог что-то сделать, то — молодец! Теперь двигаемся дальше! На PLANKA PUMP сначала брал по одному пятикилограммовому блину, сейчас – три, а хочу – пять.
Светлана, как я понимаю, вы спокойнее относитесь к тренировочному процессу?
Светлана: Для меня это проверка, смогу или нет. Я второй год хожу, и сейчас физически чувствую себя намного лучше. Раньше там болело-сям болело, а теперь как будто рассосалось (смеётся). Мне кажется, что нужно просто двигаться! Мы сидим минимум по восемь часов в офисе, даже в обеденное время не выходим из-за стола. От такого «сидения» ничего хорошего ждать не приходится.
Вы, безусловно, правы. Как вы считаете, а помогает ли спортзал быть более успешным на работе?
Виталий: Определенно! Человек, который посещает зал, во-первых, несет в себе уверенность. Во-вторых, окружающим становится понятно, что у него есть деньги и время, чтобы заниматься. И у нас, кстати, есть на кого ровняться. Нашему президенту 64 года, а он в хоккей играет!
По-вашему мнению, люди сейчас иначе относятся к здоровому образу жизни?
Виталий: На самом деле, без поддержки государства или местных властей развитие спорта было бы невозможным. Помните, раньше стадион «Машиностроитель» был пустой. А теперь, посмотрите, сколько людей там собираются.
Светлана: А на стадионе «Электрон»? Там и с палками ходят, и просто бегают!
Виталий: Можно сказать, что динамика роста в этом вопросе есть!