15
02
2017

Знакомые лица: Артур Акавов

Артур Акавов не нуждается в особом представлении: его имя на слуху не только в профессиональной среде, но и знакомо многим псковичам и жителям других городов. Сейчас Артур проводит в зале большую часть своего времени, чтобы в марте успешно провести рейтинговый бой. В рамках проекта «Знакомые лица» псковский боксер рассказал, как тренируется и что помогает ему не «сгореть» за сутки до боя.

Артур, чем отличаются тренировки любителей от профессионалов?

Прежде всего, дисциплиной. Так вам ответит любой спортсмен. Человек, который ходит в фитнес-клуб для себя, делает это тогда, когда ему хочется. У профессионального спортсмена, если он строит карьеру, выбора нет. Причем тренироваться он должен изо дня в день по определенному, заранее составленному плану.

Как часто вы ходите в клуб «Планка Фитнес» и чем он отличается от других фитнес-центров города?

У меня на неделе 11 тренировок, и я посещаю разные клубы, чтобы не общаться с одними и теми же людьми, иначе можно сойти с ума (смеется). Я считаю, что «Планка» очень современный клуб. Я никого не хочу принизить, но он выделяется даже на уровне Северо-Запада. Согласитесь, если брать общий комфорт, масштабность сооружения, удобство и само качество тренажеров, то здесь, безусловно, огромный отрыв.

На ваш взгляд, сейчас люди больше уделяют внимание своему здоровью?

Мне кажется, что больше. Не знаю, как насчет алкоголя, но сейчас многие бросают курить. Может, из-за законопроектов. Опять же, в каждой компании есть человек, который посещает фитнес-клуб. Он в форме и выглядит солидно. Возможно, это тоже играет свою роль.

По-вашему, в Пскове фитнесом стали заниматься активнее?

Ходить в зал сейчас модно. Если раньше после работы человек ехал домой, то сейчас он идет в фитнес-клуб. Таким образом человек хочет показать, что ничем не уступает другим, что он может позволить себе спортзал.

Это же неплохо?

Да, так как за этим следует отношение к своему здоровью. Приходя в клуб, человек знакомится с фанатами своего дела. Он начинает с ними общаться на спортивные темы: ему становится интересно узнать, как развить выносливость, привести себя в форму, добиться рельефа мышц тела. Тут и приходит понимание, что помимо зала нужно следить за питанием, соблюдать режим. Так, он приобщается к этой культуре и переходит на другой уровень.

Грубо говоря, человек пришел ради «понтов», а потом осознал, что это еще и полезно. Но и все же основная тенденция – это мода. На втором месте – проблемы с весом. Это две большие волны. Дальше все остальное: отношение к спорту, забота о своем здоровье и другое.

Возвращаясь к разговору о тренировках. Как они проходят в клубе «Планка Фитнес»?

В «Планке» у меня проходят кардио или Synergy. У меня все расписано! Единственное, я могу сделать выбор между бегом и кроссфитом. Также, к примеру, если у меня тренировка на развитие силы рук, то я могу повторить упражнение, которое увидел в Интернете.

Какие тренировки самые тяжелые?

Даже очень известные боксеры на тренировочных боях отгребают таких люлей. Я тоже на спарингах получаю. Просто, чтобы прийти в хорошей форме к бою, нужно стоять в спаринге с тем, кто сильнее. Бывает такое, что первые тренировочные бои даются очень тяжело. Разбивают сильно, и я потом с синяками хожу. Только со временем я набираю форму. Спаринг-партнера обычно подбирают похожего на соперника, с которым предстоит схватка.

Получается, чтобы стать победителем, то нужно хорошенько получить?

Как говорится, тяжело в учении, легко в бою! Нужно пахать.

А вы смотрите, как тренируются другие спортсмены?

Да, в Интернете я смотрю видео с известными боксерами. Я наблюдаю, что они делают. Есть ударники, то есть ребята, которые бьют сильно, у которых нокауты яркие. Смотрю, как они тренируются.

Если мне нужен темп, то я изучаю технику тех, кто много бьет и на протяжении всего боя очень активен.

На самом деле, все известные боксеры выкладывают видео в Интернет, точнее это делают за них. Это я ставил камеру и снимал себя, а у них в залах по 10-20 журналистов почти каждую тренировку.

А вам когда-нибудь бывает лень тренироваться? Или спортсменам это чуждо?

Бывает! Бывают такие дни, что даже в зал не хочется идти. Бывает, идешь в зал только из-за внутреннего «Я». Это сила воли. Вы один раз не пойдете на тренировку, потом это скажется на результате боя.

Получается, что спортсмен сражается с самим собой каждый день?

Труднее победить себя, чем соперника.

В бою порой приходится брать силу из ниоткуда, и вы не сможете этого сделать, если однажды уступили своему внутреннему «Я».

Кто вас тренирует в Пскове?

Псков – маленький город, поэтому мы не можем себе позволить на постоянной основе содержать тренера высокого уровня. У серьезных боксеров во всем мире работают на ставке тренеры по физической и технической подготовке. Мой же персональный тренер по техподготовке живет в Санкт-Петербурге. Я еду туда, когда доходит до спарингов.

Физической подготовкой я могу заниматься в Пскове. Это полностью на моей совести.

Банальный вопрос: сильно ли результат зависит от тренера?

Конечно! Тренер может поддержать и выслушать. Пообщаешься, и становится чуть легче дышать, сразу захочется заниматься. Тренер может и на место поставить. Он может показать реальность, которую ты искажаешь, говоря, что не справляешься.

Артур, а вы сами готовы стать тренером?

Я тренирую детей уже восемь лет. К сожалению, я сейчас не могу отдавать им все силы, так как являюсь действующим спортсменом.

Век спортсмена очень короток. Что еще хотите успеть?

Я планирую стать чемпионом мира. У меня в прошлом году был шанс, и я его не использовал.

Все запомнили ваш бой за титул чемпиона мира. Несмотря на проигрыш, вас считают победителем. Как вы отнеслись к поражению?

Четыре месяца тяжелой подготовки, и бой закончился победой Билли Джо Сондерса. Сейчас я успокаиваю себя тем, что еще летом перенес операцию на обоих плечах. В начале сентября я не мог поднять правую руку вверх. Представляете? А в декабре я уже проводил бой за титул чемпиона мира.

Это приятно, когда на вашей стороне столько людей?

С одной стороны, приятно, а с другой – чем больше говорят, что ты победил, тем больше ты жалеешь, что результат другой.

Важно ли спортсмену иметь своего зрителя?

Конечно! Любому спортсмену нужны люди, которые интересуются им и его, скажем так, творчеством. Когда тебе пишут, что ты молодец, смотрят твои бои, – это, конечно, нравится. И это не из-за того, что ты себя очень любишь. Нет, просто приятно, когда оценивают твою работу.

И, в очередной раз, выходя на ринг, ты думаешь не только о себе и близких, но и о людях, которые предано верят в твою победу.

Вы сказали, что в марте бой. Знаете своего соперника?

Пока знаю, что это будет американец.

Что вы делаете за сутки до боя?

Ем! За сутки до схватки я взвешиваюсь, потом у меня есть 24 часа, чтобы набрать ровно столько, сколько смогу.

В день боя нужно быть полностью расслабленным. Если с самого утра настраиваешься, то к вечеру сгоришь – и это в прямом смысле. Организм нагревается, повышается температура тела, учащается пульс, увеличивается потоотделение, уходит вес.

Настраиваться надо тогда, когда ты уже стоишь в раздевалке и надеваешь халат.

И у вас получается контролировать эмоции?

Это приходит с годами. Надо просто отвлечься, пообщаться, погулять, не стоит увлекаться мыслями о бое.

Кто рядом с вами в день боя?

Рядом со мной менеджер и друг Александр Аверин и тренер Владимир Видов. Эти люди постоянно рядом. На бои надо ездить с теми, кто профессионально принимает участие в развитии твоей карьеры, или может быть чем-то полезен. С этими людьми я чувствую себя надежнее и увереннее.

Если же рядом близкие, то я буду нервничать из-за того, что они переживают за меня. Это приведет к несобранности.

Когда вас встречают в зале, то чаще всего, какие задают вопросы?

Интересуются карьерой. Советов в плане тренировок не спрашивают, так как в «Планке» отличные тренеры, мастера своего дела.
Да, могу сказать, что сюда, действительно, приходят заниматься, а не болтать. Если и болтают, то между делом или в сауне и раздевалке.

У вас здесь есть свой круг общения?

Я общаюсь со всеми! Часто получается так, что я бегаю и всю тренировку смотрю на людей спиной (смеется). Пока я добегу, в зал успевает прийти новая смена.

Как вы считаете, важна ли клубная атмосфера? Важно ли в клубе найти своих людей?

Лучше в клубе, чем где-то в баре или ночном клубе. Пусть лучше человек болтает за тренажерами, чем находится в задымленном помещении среди огромного количества выпивших людей.