Помните девочку Элли, которая вместе со Страшилой, Дровосеком и Львом отправилась к волшебнику Гудвину в Изумрудный город? Герои этой сказки точно знали, зачем идут к Великому и Ужасному. Так же и в жизни: прежде чем начать тренироваться или тренировать, нужно четко поставить цель. В этом убежден Виктор Кучмистов – трехкратный чемпион России по фитнесу, член ассоциации профессионалов фитнеса, руководитель и основатель VP Fitness Consulting, – который выступил в Пскове с лекцией «Как стать высокооплачиваемым тренером или профессиональным фитнес-клиентом». Послушать эксперта собрались около 80 человек – тренеры, любители фитнеса, а также приверженцы здорового образа жизни.
Джо Уайдер, «фитоняшки» и мобильные приложения
В начале встречи Виктор Кучмистов, уроженец Пскова, рассказал, как он стал фитнес-тренером.
«В юности я профессионально занимался пауэрлифтингом и в 17 лет уже знал, насколько сильно может болеть спина, – вспоминает Виктор, – поэтому я выбрал другие направления – бодибилдинг и фитнес. Но и в этих видах набил кучу шишек: неправильно «сушился» (за неделю до соревнований мог сбросить 10 килограммов), неправильно выходил из диет».
Чтобы выработать адекватный подход к тренировкам, исключить травмы и негативные последствия, в 2001 году Виктор Кучмистов отправился за знаниями в Москву, откуда и начался его путь в «большой» фитнес.
«К сожалению, даже сейчас, уровень подготовки тренерского состава в целом низкий, и неважно, как называется фитнес-клуб и к какому сегменту он относится, – отмечает Виктор. – Многие, конечно, мнят себя тренерами, но таковыми не являются!»
По мнению Кучмистова, фитнес-тренер – это профессия, которая стоит на трех китах: анатомии, физиологии и биомеханике, и как в любой другой профессии, здесь также нужно постоянно учиться новому и развиваться. У многих же представления о тренировках ограничиваются «золотыми правилами бодибилдинга» от Джо Уайдера, а такие названия, как BOSU или TRX воспринимаются как ругательство. Кто-то думает, что достаточно едва «подсушиться», чтобы считать себя экспертом в области трансформации тела.
«Все чаще на смену тренерам в зале приходят инстаграм-звезды, YouTube-каналы и мобильные приложения. Причем на последние люди полагаются больше, чем на здравый смысл»

Современный век «фитоняшек» и «халков» породил множество мифов, большинство из которых не вырубишь топором, как ни старайся. До сих пор многие дилетанты полагают, что от количества выполненных повторений зависит процесс жиросжигания, а лучшее упражнение на так называемый «низ живота» – это подъем ног в висе.
Все чаще на смену тренерам в зале приходят инстаграм-звезды, YouTube-каналы и мобильные приложения. Причем на последние люди полагаются больше, чем на здравый смысл. «Мы протестировали приложение, у которого более 10 млн скачиваний, придумали образы клиентов и их цели. Например, 27-летний Игорь хотел набрать мышечную массу, а 18-летняя девушка по имени Тамара собиралась похудеть. Каково же было наше удивление, когда приложение выдало им одинаковые тренировочные программы», – возмущается Виктор Кучмистов.
Основатель одной из ведущих российских фитнес-школ добавил, что тех, кто тренируется, «глядя в телефон», приходится спасать. «Такие, как наш Игорь, ходят в зал, чтобы подкачаться. Цель их жизни - быть здоровыми и привлекательными. Но после упорных занятий по скачанной программе, уже к 30 годам, у них могут возникнуть проблемы с суставами и импотенция», – предупреждает Виктор Кучмистов. Он пояснил, что зачастую у людей, которые берут в руки штангу, не сформирован навык стабилизации позвоночника, то есть способность удерживать позвонки в анатомическом положении относительно друг друга.
Учеными доказано, что такие девушки, как наша Тамара, за сутки просматривают страницы в социальных сетях не менее 75 раз. С экрана на них смотрят красавицы с ярко выраженным лордозом, как бы намекая всем своим видом на несовершенство окружающих. Поэтому у многих формируются завышенные требования к себе. «Они не понимают, что эти снимки были сделаны в канун выступлений, когда приходилось жестко себя во всем ограничивать, чтобы иметь восхитительную форму. Но это заканчивается! Сейчас та, на кого равняется наша Тамара, выкладывает фотографии прошлогодней давности, а сама вовсю и ест, и пьет, – обратил внимание выступающий. – Просто если у девушки в организме содержание жира меньше 13%, то она не сможет зачать ребёнка».
Делай как я, или Я так чувствую
Моду на нездоровый фитнес подогревают реалити-шоу. В тоже время благодаря «бешеным сушкам» и другим проектам растет спрос на занятия в тренажерном зале. И если сейчас по статистике всего 5-6% населения занимаются фитнесом, то в следующем году прирост составит 9%.«Нет такой таблетки, которая позволяет преображаться без физической активности, поэтому работа у тренера будет всегда», – заверил Виктор Кучмистов.
Между тем, анализ, проведенный VP Fitness Consulting, показал, что логика у тех, кто работает в клубе, незатейлива: «Я сам так накачался, поэтому и других также тренирую», или «Я так чувствую».
«Помните, что вы не просто тренируете, а меняете жизни людей. Мы для своих подопечных должны быть лайф-коучерами и мотиваторами»
